Конфуций / Хронология жизни Конфуция

Хронология жизни Конфуция




Конфуций



551 до н.э. – Рождение Конфуция (возможно, 28 сентября, до сих пор отмечаемое в некоторых частях Юго-Восточной Азии как его день рождения).

548 до н.э. – Смерть отца Конфуция.

536 до н.э. – Погружение в учебу.

533 до н.э. – Женитьба на Пею.

520-510 до н.э. – Создает школу, обучая своей новой "религии".

510-500 до н.э. – Назначен министром внутренних дел провинции Лу.

500 до н.э. – Уходит с государственной службы провинции Лу.

500-490 до н.э. – Отправляется в странствие на поиски дальнейшей работы.

484 до н.э. – Возвращается домой в провинцию Лу.

479 до н.э. – Смерть Конфуция в 73 года.

Информация, Конфуций / Некоторые западные комментарии.

Некоторые западные комментарии.



"Я уважаю Конфуция. Он был первым человеком, не принявшим божественного вдохновения".
Вольтер
"Что он передал, так это именно те ценности, которые китайский народ лелеял веками до него. Китай не конфуцианский, это конфуцианство китайское".
Уильям МакНотон
"Если бы нам пришлось выбрать для определения конфуцианской этики одно слово, этим словом был бы "гуманизм". Конфуцианская этика призвана научить тому, как быть человеком. Предполагаются абсолютная обязательность, непрестанное самоочищение или самосовершенствование, целостное представление о внутреннем плане нравственного образования".
Доктор Ту Вей-Мин, профессор
китайской истории и философии Гарвардского университета
"Конфуций более, чем какой-либо другой философ, сосредоточивался на нуждах правительства и правительственного аппарата".
Эзра Паунд

Информация, Конфуций / Высказывание Конфуция.

Высказывание Конфуция.



Самое характерное высказывание Конфуция относительно моды:
"Благородный муж не должен носить темно красные или темно-фиолетовые воротники. Одежда, которую он носит дома, не должна быть ярко-красной или фиолетовой. Летом, когда он дома, он должен носить только свободную одежду из грубой или тонкой чесучи. Выходя на улицу, следует надевать верхнюю одежду. Зимой – носить черную свободную одежду, надетую поверх одежды, связанной из шерсти. Если благородный муж одет в демисезонное пальто, подкладка должна быть из оленьей кожи. Когда он одет в желтый свободный халат, подкладка должна быть из лисьего меха. Когда он дома, он должен носить тканую одежду длиннее той, которую носит на церемониях. У нее должен быть короткий правый рукав для того, чтобы он мог пользоваться рукой. Когда он идет спать, он всегда должен быть одет в ночную рубашку длиной в половину его тела. Подкладка его домашней одежды должна быть из лисьего или барсучьего меха. За исключением похорон, он всегда должен носить все отличительные знаки своей службы, прикрепленные к ленте. Его одежда всегда должна быть модной, кроме случая, когда он участвует в жертвоприношениях. При посещении человека, находящегося в трауре, никогда не следует надевать войлочную или черную шляпу. В первый день месяца благородный муж должен посетить своего господина, надев официальную одежду. Когда он постится, он должен все время носить чистые чесучовые одеяния".
Некоторые комментаторы считают, что эти подробные рекомендации действительно могут составить теорию моды. На мой взгляд, это не тот случай в силу недостатка абстрактных принципов и определенных противоречий, оставшихся не разъясненными. Что, например, должен надевать благородный муж, если он участвует в жертвоприношении вместе с принцем в первый день месяца?

Информация, Конфуций / Конфуций описал этапы своей жизни.

Конфуций описал этапы своей жизни.



Вот как Конфуций описал этапы своей жизни:
"Когда мне было 15, меня интересовала только учеба. Когда мне исполнилось 30, я начал свою жизнь; в 40 я был самонадеянным; в 50 – осознал свое место в общем порядке вещей; в 60 я научился не спорить; а сейчас мне 70, и я могу делать все, что хочу, не разрушая свою жизнь".
Придворный чиновник спросил Конфуция, всегда ли господин Чао выполняет обряды и обычаи, и Конфуций ответил, что так оно и есть.
Когда Конфуций ушел, чиновник сказал: "Мне говорили, что великий учитель Конфуций – мудрый человек, но я вижу, что это не так. Господин Чао нарушил обычаи, взяв жену из своего рода, и скрыл это, дав ей другое имя".
Когда Конфуцию сказали об этом, он ответил: "Если я совершаю ошибку, то вы можете быть уверены, что о ней услышат все".
Типичный пример прагматизма, мудрости и жизненности советов Учителя.:
"Будь непоколебим в доброй вере, люби учение, будь готов своей жизнью отстаивать добрый Путь.
Не приезжай в нестабильное государство; никогда не живи в стране, где происходит революция. Стремись к известности, когда Путь царствует в Империи, когда же он не царствует, прячься. Позорно быть бедным и неизвестным в стране, где царствует Путь. Точно также позорно быть богатым и уважаемым в стране, где Путь не царствует".

Информация, Конфуций / Советов о хорошем управлении.

Советов о хорошем управлении.



Еще несколько советов о хорошем управлении:
"Если правитель честен с самим собой, послушание будет и без приказов; но если он сам нечестен, то послушания не будет, даже если приказы отданы".
"Если бы только какой-то правитель взял меня на работу, я бы за месяц уладил все проблемы, а потом три года все шло бы гладко".
"Говоря об управлении, Учитель сказал Жань Ю: "Всего лишь попроси других делать то, чему ты сначала их научил".
Конфуций подчеркивал необходимость учения и говорил, как к нему относиться:
"Учись так, как если бы ты никогда ничего не знал, ибо если ты боишься потерять, то чему ты можешь научиться?"
"Трудно найти человека, который хочет учиться три года, не получив в конце обучения работы".
Несколько проницательных наблюдений великого Учителя:
"Не жди обмана или предательства, но в то же время всегда опасайся их – это необходимо, если ты хочешь достичь вершины".
"Всякий, кто жаждет храбрости, но жалуется на бедность, создает препятствие".
"Некоторые люди могут делать вещи без понимания их".
Отдельные, не столь глубокие наблюдения великого Учителя:
"Когда погода становится холодной, мы замечаем, что сосны и ели не подвержены увяданию".
Когда у него спросили дальнейшего наставления о правлении, учитель ответил: "Никогда не уставай".
Учитель сказал о Кун Вэнь-цзы: "Он знает, как радоваться". Когда он впервые преуспел, он сказал: "Это почти то, что нужно". Преуспев еще больше, сказал: "Этого почти достаточно". А когда стал очень успешным: "Это почти идеально".

Информация, Конфуций / Жестокость, произвол и вред.

Жестокость, произвол и вред.



"Разве работа на благо людей не есть великодушие без ожидания вознаграждения? Если ты даешь подходящую работу подходящему человеку, кто будет обижен? Если человек отбросил страсти, чтобы достичь совершенства, и достиг всего, что было в его силах, – как он может быть жадным? Благородный муж всегда выполняет свои обязанности, вне зависимости от их размеров и сложности, и поэтому он не ленив – разве это не величие без гордости? Благородный муж следит за своей наружностью. Он носит одежду и шляпу надлежащим образом и с другими людьми обходится уважительно. А благодаря его серьезному поведению люди тоже испытывают к нему глубокое уважение – таким образом, он вызывает уважение, а не злость".
"А что такое четыре порока?"
"Приговаривать человека к смерти, если он не справился со своей задачей, потому что не получил правильных инструкций, – это жестокость. Ожидать, что человек что-то сделает, не получив нужного совета, – это произвол. Настаивать на том, чтобы человек в спешке закончил свою работу, когда он говорит, что выполняет ее постепенно, – это вред. Обещать вознаграждение, а потом с неохотой выплачивать его – это мелочность".

Информация, Конфуций / Поучения Конфуция.

Поучения Конфуция.



Поучения Конфуция в той или иной форме дошли до наших дней. Конфуцианство по своей сути практично. Его предмет – конкретные аспекты частной и общественной жизни. Поэтому его главные разделы – этика и политика. Мы найдем здесь не много рассуждений о смысле, основах и сущности жизни. Метафизика по большей части отсутствует. Все это было характерно для конфуцианства во время его зарождения более двух с половиной тысяч лет назад и сохраняется неоконфуцианством в его сегодняшней, широко распространенной форме.
Конфуцианство показало, что человеческой жизнью можно управлять, не обращаясь к метафизическим рассуждениям. Две с половиной тысячи лет спустя западное мышление постепенно и очень неохотно приходит к той же точке зрения.
Высказывания Конфуция
Наставление Конфуция о том, как быть хорошим чиновником:
"Цзы-Чжан спросил Учителя: "Что я должен сделать, чтобы стать благородным мужем и поступить на государственную службу?"
"Ты должен придерживаться пяти высоких качеств и отвращаться от четырех пороков".
"Каковы эти пять высоких качеств?"
"Благородный муж любезен независимо от подарков. Он работает бок о бок с людьми, не давая повода для обиды. У него есть амбиции, но не алчность. Он величественен, но не чрезмерно горд. Он внушает уважение, а не злость".
"Что именно вы понимаете под этими качествами?"